Momentum Keagungan Waisak: Toleransi dan Perdamaian Memesona di Kampung Buddha Ponorogo

Persiapan menjelang waisak

Dedi
Sabtu, 03 Juni 2023 | 17:59 WIB
Momentum Keagungan Waisak: Toleransi dan Perdamaian Memesona di Kampung Buddha Ponorogo
Warga membersihkan Vihara jelang Waisak ((ponorogo.suara.com/dedy.s))

Suara Ponorogo - Mungkin tidak disangka-sangka, di Ponorogo terdapat sebuah kampung yang dikenal dengan sebutan kampung Buddha. Kampung ini berada di Dusun Sodong, Desa Gelang Kulon, Kecamatan Sampung, Kabupaten Ponorogo, tepat di ujung barat wilayah tersebut.

Di kampung ini, terdapat sebuah Vihara yang menjadi tempat ibadah bagi umat Budha. Vihara yang bernama Dharma Dwipa ini terletak agak terpencil, sekitar 20 kilometer dari pusat kota Ponorogo. Meskipun begitu, umat Budha di kampung ini tetap dengan penuh khidmat menyambut hari raya Waisak yang akan datang.

Tampaklah kebersamaan umat Budha di Dusun Sodong saat mereka bahu-membahu membersihkan Vihara dan merawat berbagai patung Buddha. Mereka juga dengan penuh kesatuan menghias Vihara untuk persiapan ibadah esok harinya.

"Sebagai umat Buddha, kami hari ini membersihkan patung-patung Buddha, menyiapkan altar, dan mengatur segala persiapan menjelang Waisak," ucap Ketua Vihara, Suwandi, saat ditemui di Vihara Dharma Dwipa pada Sabtu (03/06/2023).

Baca Juga:Ngaku Betah di Penjara, Lina Mukherjee Kembali Panen Hujatan

Suwandi menjelaskan bahwa kampung Buddha di Dusun Sodong tidak hanya dihuni oleh umat Buddha, tetapi juga tinggal bersama dengan umat Islam. Saat ini, sekitar 40 persen penduduk Dusun Sodong adalah umat Buddha, dengan sekitar 152 orang yang aktif dalam kegiatan di Vihara Dharma Dwipa.
Namun demikian, kerukunan dan toleransi antar umat beragama di kampung Buddha ini sangatlah tinggi. Bahkan saat perayaan Waisak, umat Buddha melakukan kunjungan ke rumah-rumah warga, baik yang seiman maupun yang beragama Islam, sebagai tanda persaudaraan.

"Sebulan sebelum perayaan Waisak, kami melibatkan diri dalam aktivitas yang baik seperti bersembahyang, kegiatan sosial, membersihkan lingkungan, dan melakukan kegiatan positif lainnya," jelas Suwandi.

Tidak hanya itu, saat ada kegiatan masyarakat seperti kenduri atau selamatan, toleransi antar umat beragama begitu kuat. Suwandi memberikan contoh ketika umat Muslim mengadakan selamatan, umat Buddha pun tetap hadir untuk memberikan penghormatan kepada tuan rumah.

"Demikian juga sebaliknya, saling menghargai sesuai dengan keyakinan masing-masing," ujar Suwandi dengan penuh pengertian.
 

Baca Juga:Segudang Nasihat Megawati untuk Ganjar: Ingatkan Peran Petugas Partai

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Sosial Budaya

Terkini

Tampilkan lebih banyak